Сообщаем, что согласно п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 23.11.2021 г.
№1089Н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», листки
нетрудоспособности выдаются застрахованным лицам, то есть, гражданам, работающим
на предприятиях и в организациях по трудовым договорам. Аттестованные
(военнослужащие, служащие МВД, служащие Прокуратуры РФ, ФСО и другие
Федеральные служащие) лица не подлежат обязательному социальному страхованию.
В этом случае, при наступлении временной нетрудоспособности, выдается
соответствующая справка, подтверждающая временную нетрудоспособность.
Граждане иностранных государств, занимающиеся трудовой деятельностью на территории России, подлежат обязательному страхованию на случай нетрудоспособности, поэтому, как и россияне, имеют право на получение такого пособия. Однако, чтобы обеспечить выплаты, работодатель должен был до этого времени производить соответствующие отчисления на протяжении не менее 6 месяцев.
Пособие по временной нетрудоспособности служит, чтобы компенсировать потерю зарплаты в случае болезни. Работник, полностью отработавший тот день, когда ему был открыт больничный лист, получит за него полноценную зарплату, а не пособие.
Если при заполнении листка нетрудоспособности возникли ошибки, сделанные медработником, он считается испорченным и подлежит замене на дубликат. В то же время, неполное или неверное название организации, где трудится работник, ошибкой не является, поскольку наличие единой базы позволяет идентифицировать учреждение по его регистрационному номеру.
Действительно, продление больничного листка при временной нетрудоспособности сроком более 15 календарных дней регламентируется врачебной комиссией. При этом в документе обязательно фиксируются не только фамилия и инициалы лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии, а также содержатся их подписи.
По уходу за ребенком старше 14 лет, который находится на амбулаторном лечении, больничный лист выдается сроком не более 3 календарных дней. Однако по решению врачебно-консультативной комиссии (ВКК) он может быть продлен до 7 календарных дней.